Hojas de paulownia como un nuevo recurso alimenticio para ganado

En muchos países, la industria de la alimentación animal se enfrenta a importantes desafíos debido a los altos precios de las fuentes de energía y proteínas como el maíz y la harina de soja, que se utilizan principalmente en la alimentación animal. Además, la baja calidad y cantidad de alimentos para animales son problemas graves que limitan la productividad del ganado en todo el mundo.

FOTO: Árboles de Paulownia a los 7 meses de edad

Se ha sugerido la importancia de los arbustos, árboles y hierbas como fuentes de forraje debido a su valor nutricional (en comparación con árboles, hierbas, pastos y arbustos forrajeros con niveles relativamente más altos de fibra detergente neutro, minerales y proteína cruda) para el pastoreo. animales en áreas de pastoreo de baja calidad durante largos períodos del año. En la actualidad, se están utilizando soluciones y estrategias nutricionales para resolver estas crisis mediante el uso de ingredientes alimentarios alternativos, como plantas tropicales y subtropicales en las raciones de conejos. Los conejos se han convertido en una fuente esencial de carne y la producción de conejos se recomienda en muchos países con escasez de carne. Además, los conejos tienen ventajas como el mejor crecimiento y productividad para superar la deficiencia de proteínas.

Los árboles de paulownia se cultivan por su madera, que se utiliza para fabricar muebles, instrumentos musicales y pisos. Los árboles de paulownia se producen en algunos países, y debido a su buen valor nutricional, se pueden utilizar como ingrediente alimentario alternativo. Las hojas de paulownia podrían utilizarse como ingrediente alimentario alternativo para diferentes animales debido a sus variadas propiedades bioquímicas. Según Las hojas de paulownia son ricas en minerales como calcio (2,1%), fósforo (0,6%), zinc (0,9%) y hierro (0,6%). Las hojas de paulownia contienen 15,1% de celulosa y 8,8% de proteína cruda. Koleva y las hojas de paulownia se pueden utilizar como ingrediente alimentario para algunos animales monogástricos y rumiantes.

Sin embargo, hasta la fecha, existe información limitada sobre el uso óptimo de las hojas de paulownia como recurso de alimentación animal para superar la escasez de fuentes de proteínas para el ganado. En este estudio, la harina de hoja de paulownia (PLM) se utilizó como un alimento novedoso para reemplazar el heno de alfalfa como forraje de alta calidad en la dieta de conejos en crecimiento. Así, el objetivo de este estudio fue analizar los efectos del PLM como alimento no tradicional sobre el crecimiento, canales, digestibilidad de nutrientes, química sanguínea y microbiota intestinal de conejos.

Los árboles de paulownia se cultivan como un cultivo leñoso de biocombustible y producen grandes cantidades de biomasa frondosa rica en nitrógeno. Sin embargo, existe información limitada sobre el uso de hojas de paulownia como fuente de alimentación animal. Por lo tanto, este estudio se realizó para evaluar los efectos de la harina de hojas de paulownia (0%, 15% y 30% en las dietas) sobre el rendimiento del crecimiento, la digestibilidad de los nutrientes, la bioquímica sanguínea y la microbiota intestinal de conejos en crecimiento.

Los análisis químicos de las hojas de paulownia indicaron que la mayoría de los nutrientes son similares a los del heno de alfalfa. Los resultados en vivo mostraron que el uso de hasta un 15% de harina de hojas de paulownia en lugar de heno de alfalfa en las dietas de los conejos no tuvo ningún efecto negativo sobre su rendimiento, digestibilidad de nutrientes y componentes sanguíneos. Además, se observó una reducción notable en las bacterias patógenas cuando se incluyó la harina de hoja de paulownia en las dietas.

FOTO: Paulownia como forraje ganadero con amplias ventajas antibióticas

Este experimento se realizó para estudiar los efectos de la harina de hojas de paulownia (PLM) como alimento no tradicional sobre el crecimiento, las canales, la digestibilidad, la química sanguínea y la microbiota intestinal de conejos en crecimiento. Se asignaron al azar sesenta conejos (de 5 semanas de edad) a tres tratamientos dietéticos que contenían tres cantidades de PLM (0%, 15% y 30%).

Los resultados mostraron que PLM tiene un mayor contenido de extracto de éter, materia orgánica, metionina, tirosina, histidina, manganeso y zinc que el heno de alfalfa. La ganancia de peso corporal disminuyó cuando se proporcionó 30% de PLM. La mejor relación de conversión alimenticia se registró en los conejos alimentados con 15% de PLM. Se observó un aumento notable en los niveles de lipoproteínas de alta densidad con una disminución significativa en las lipoproteínas de baja densidad en los conejos alimentados con las dietas PLM.

El total de hongos y enterobacterias y el recuento total de bacterias en el alimento se redujeron significativamente debido al PLM. En el ciego, los coliformes, las especies de Enterobacteriaceae y el recuento bacteriano total disminuyeron en los conejos alimentados con las dietas PLM. En conclusión, se puede utilizar hasta un 15% de PLM en dietas para conejos sin efectos perjudiciales sobre el rendimiento, la digestibilidad de los nutrientes y los componentes sanguíneos. Además, la inclusión dietética de PLM tiene el potencial de reducir las bacterias patógenas cecales en conejos.

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